Was ist EM-Bokashi

EM-Bokashi -  der Dünger im Garten

Der Ausdruck Bokashi kommt aus Japan und heisst so viel wie fermentiertes, organisches Allerlei. Es wird unter Zusatz von Effektiven Mikroorganismen und unter Luftausschluss hergestellt. Während beim Kompostieren eine Zersetzung mit Sauerstoff geschieht und das orgaische Material noch einen langen Reifeprozess braucht bis alle pflanzenfeindichen Verwesungsgifte abgebaut sind, wandelt die Bokashierung das gleiche Ausgangsmaterial durch Fermentierung in eine für Pflanzen schnell verfügbare Form um. Dabei bleiben Nährstoffe erhalten und werden durch Milchsäurevergärung sogar noch aufgewertet, vergleichbar mit Weisskohl der in Form von Sauerkraut auch mehr lebenswichtige Stoffe enthält als ursprünglich. Mit Bokashi-Gaben wird der Garten mit bodenbürtigen Mikroben reich beschickt. Das fermentierte Material vererdet rasch und ist für Pflanzen innerhalb von ein bis zwei Wochen "verdaulich".

Eine genaue Anleitung kann über das Internet bestellt werden.

 

 

Bokashi (Fermentiertes organisches Material)

Warum Bokashi?

  • Bildung von Vitaminen, Enzymen und Antioxidantien (wie Sauerkraut)
  • Die Bodenstrucktur wird in kurzer Zeit verbessert, das Bodenleben wird aktiviert
  • Die Nährstoffe für die Pflanzen sind schnell verfügbar
  • Die Bodenlebewesen brauchen Organik als Futter (der Wurm frisst keine Erde)
  • Keine hohe Temperaturentwicklung dadurch auch kein Energieverlust
  • Kein CO2 Ausstoss

 

Herstellung mit Bokashi-Eimer (erhältlich in unserem EM-Shop)

Küchenabfälle

 Man gibt die zerkleinerten Küchenabfälle in den Eimer, ein wenig Steinmehl und EMX-Keramikpulver dazu, die Mischung mit EMA besprühen. Mit einem Sandsack beschweren, damit die Fermentation beginnt. Eimer immer Luftdicht abschliessen. Die Prozedur mit Küchenabfällen wird fortgesetzt bis der Eimer voll ist. Die sich bildende Flüssigkeit muss regelmässig abgelassen werden. (Bokashi soll nicht im Saft stehen.)

Grössere Mengen können nach dem geichen Prinzip in Plastiksäcken, Fässern oder Gruben hergestellt werden.

 

Kohle

(Bokashi mit Kohle hergestellt nennt sich Terra-Preta)

Das Beimischen von Kohle fördert die Mikrobiologie im Boden und speichert die Nährstoffe, die sie nach und nach an die Wurzeln abgibt. Sie schützt die Erde vor der Auswaschung. Diese entstehende Schwarzerde ist fruchtbarer und liefert gesunde und beständige Ernten.

Rasenschnitt mit EMA besprühen und mit anderen Abfällen mischen und so bokashieren, das bringt zusätzlich Nährstoffe in den Boden (nicht wie Silage).

 

Bokashi aus Mist

Hühner-, Pferde-, Rinder- oder Hasenmist lassen sich in hochwertige Dünger umwandeln. Stroh, Heu, Grün- oder Häckselgut begünstigt ein ausgewogenes Verhältnis. Ausführen wie oben beschrieben.

 

Wie bringe ich Bokashi in den Garten

Kleiner Graben ziehen (bis zirka 10 cm), Bokashi einfüllen, mit Erde zudecken. Mit EMA (1:100) nachgiessen. Mit dem Ansäen oder Anpflanzen mindestens 2 Wochen warten.

Das Bokashi kann auch lose auf dem Boden ausgebracht werden, muss mit Erde vermischt werden. Ebenfalls mit Säen oder Bepflanzen 2 Wochen warten.

 

Bokashi für Blumenkästen und Töpfe

Auch die Erde für Blumenkisten und Töpfe lässt sich gut mit Bokashi aufwerten.

Blumenkisten mit 30 % Erde füllen, dann 30% Bokashi einfüllen, anschliessend mit Erde auffüllen. Mit EMA 1:100 angiessen und 2 Wochen mit Bepflanzen zuwarten.

Probieren Sie die neue Düngemethode aus. Wenn Sie es genauer wissen möchten, verweisen wir auf die gut besuchten Bokashi-Kurse oder auf das umfassende EM-Buch "EM - eine Chance für unsere Erde" hin (siehe Literaturliste und Kursprogramm).

Biogarten Birnbaum, 3436 Zollbrück, Telefon 034 496 71 48 oder Fax 034 496 80 30, www.em-biogarten.ch